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De passionnés à maraîchers

Ferme Ravito
Olivia & Jimmy, propriétaires de Ravito

C’est à l’entrée de Sainte-Flavie, charmant village de bord de mer, que se trouve la ferme maraîchère Ravito. Née d’une passion commune, celle de vivre simplement en étant connecté à la nature, cette charmante entreprise a tout pour vous faire tomber sous son charme dès la première visite. Nul doute que cette escale nourricière deviendra votre prochain incontournable de la région.

Pourquoi Ravito?

Ravito, raccourci de ravitaillement, est une place où s’arrêter. S’arrêter pour prendre son temps, se reconnecter à la nature, vivre simplement et se nourrir sainement grâce à la fraîcheur des aliments de la terre.

Ferme Ravito

Leur histoire

Des maraîchers inspirants et attachants, Olivia et Jimmy travaillent d’arrache-pied pour bâtir cette jeune entreprise qu’ils ont tout récemment fondée. C’est après un parcours d’études sinueux et plusieurs diplômes qu’ils décident de se réorienter pour réellement vivre de leur passion. Ayant toujours été interpellés par les grands espaces naturels, un retour dans le village natal d’Olivia faisait tout son sens. Ainsi, c’est sur la terre familiale qu’ils se sont établis pour mettre sur pied leur projet de rêve en rendant plus accessible l’agriculture de proximité.

Une vision inspirante

Ouvert en juillet 2022, un kiosque libre-service vous offre la possibilité de vous ravitailler avec leur grande variété de légumes. Courgette, laitue, carotte, pâtisson, radis, brocoli, vous serez impressionnés par la diversité de légumes offerts sur place et aux justes prix demandés.

N’hésitez pas à en essayer de nouveaux et leur partager vos coups de cœur ainsi que vos recettes favorites! D’ailleurs, on est tombé en amour avec le pâtisson, cette courgette méconnue qui est tout à fait délicieuse. Rôtie, farcie ou caramélisée, toutes les options sont bonnes pour découvrir ce légume de saison.

Ouvert de 8 h à 18 h, 7 jours sur 7, le fonctionnement du kiosque Ravito est très simple :

  1. Se présenter à l’heure de ton choix (pendant les heures d’ouverture)
  2. Choisir les produits désirés (à noter que cette étape peut s’avérer assez longue en raison du choix très varié de légumes qui provoque une grande indécision chez la plupart des consommateurs. Notre conseil : tout acheter, mais ne rien gaspiller!)
  3. Calculer le total de tes achats (si le calcul mental ce n’est pas ton fort, ne t’inquiète pas, ton amie la calculatrice pourra t’aider)
  4. Effectuer le paiement (argent comptant, virement Interac et carte bancaire sont acceptés)

Reposant sur la confiance du consommateur, ce concept ingénieux permet aux agriculteurs de rentabiliser leur temps de manière efficace pour vous offrir des produits de qualité en grande quantité!

En allant au kiosque, on a rencontré les propriétaires, Olivia et Jimmy, ce charmant duo qui nous a fait visiter la ferme et découvrir leurs produits de qualité avec passion! Après s’être émerveillées devant chaque détail de cet endroit unique, on a eu la chance de partager un souper concocté à base de leurs légumes et ce fut exquis. C’est autour de ce bon repas que nous en avons appris davantage sur le quotidien d’un maraîcher et réellement saisi l’ampleur du travail qui se cache derrière ces belles assiettes de légumes frais. Ce métier inspirant nécessite une constante assiduité et de longues journées de travail rigoureux. Ce n’est pas compliqué, ils ne s’arrêtent jamais!

D’ailleurs, chez Ravito, ce ne sont pas les projets qui manquent. Ayant déjà exploité une vaste partie de leur terre, leur récolte se verra doubler, et même tripler d’ici quelques années. Olivia et Jimmy nous ont fait part de mille et une idées inspirantes pour bonifier l’offre aux consommateurs, promouvoir l’agriculture de proximité et encourager l’achat conscient.

La durabilité au cœur des priorités

En voie d’être certifiée biologique, la ferme Ravito n’utilise aucun produit chimique sur leur terre, rendant leurs aliments sains et savoureux. Ayant à cœur l’avenir de la planète, les processus et méthodes utilisés sont tous écologiques et durables. Le but est d’encourager l’achat de produits locaux et de s’alimenter selon les ressources saisonnières de la région. Rêvant de devenir autosuffisants, les deux agriculteurs tentent de transmettre leur passion pour un mode de vie en harmonie avec la nature et d’inspirer un retour à l’essentiel.

La ferme Ravito vue de haut

C’est la tête pleine d’idées et le cœur rempli d’amour que ces deux maraîchers inspirants et déterminés font vivre la ferme Ravito, ce petit bijou de Sainte-Flavie! Prenez un instant pour vous y arrêter et faire le plein de légumes lors de votre prochaine escapade sur la route 132.

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