Armées de nos passeports gourmands Bon Appétit, c’est dans le Bas-Saint-Laurent que vous avons mis le cap pour le long week-end de la fête du travail!
Kamouraska
Particulièrement connu pour ses parois rocheuses très appréciés des grimpeurs, Kamouraska regorge de trésors épicuriens. C’est au vignoble Amouraska que nous avons fait notre premier arrêt. Leur spécialité : des vins faits à partir d’une variété de petits fruits ; poires, cassis, raisins, cerises, prunes jaunes; tous des fruits qui poussent directement sur la propriété. Des arômes délicieux et distingués dans chaque produit. Vin, crème, slush, dessert, confit, tartinade, l’offre d’alcools et de produits fins est impressionnante. Et l’endroit : MAGNIFIQUE! Offrant une vue sur les vergers, la terrasse vous permet de déguster tous les produits faits sur place.


C’est le ventre bien rempli qu’on se dirige ensuite vers la chocolaterie La Fée Gourmande. Accueillies par Samuel, copropriétaire de l’entreprise depuis 5 ans, nous avons pu visiter les lieux et comprendre la finesse d’un artisan chocolatier. Des chocolats fins, aux produits glacés jusqu’aux déjeuners gourmands, chacun y trouvera quelque chose à se mettre sous la dent. Un arrêt connu et incontournable dans ce village de la région, et avec raison! Psssst, ils offrent également la vente en ligne si on t’a fait saliver et que tu ne peux attendre de t’y rendre. Des petits chocolats livrés directement à ta porte ça sonne bien non?


Par la suite, on se prend un bon café au café Chez Casgrain. Amateurs de café, vous devez y aller. Le café est tout simplement DÉLICIEUX, en plus des autres boissons chaudes ou froides et des petites gourmandises offertes. Finalement, on termine notre virée dans ce charmant village à la poissonnerie Ouellet et l’épicerie fine pour remplir nos sacs de produits fins en vue d’un souper gastronomique.
Témiscouatta
On poursuit notre virée épicurienne au Domaine Acer, un endroit tout à fait exceptionnel.
Plus éloigné de la route traditionnel du Bas-Saint-Laurent, l’endroit vaut définitivement le détour. Le Domaine Acer produit des alcools faits à base de sève d’érable. Vous dire à quel point c’est exquis, c’est peu dire! Dès notre arrivée, ce fut un gros coup de cœur autant pour l’endroit authentique en pleine nature que pour la famille sympathique et passionnée derrière ce projet!


Sainte-Flavie
Comment mieux terminer cette escapade gourmande qu’avec un arrêt à la ferme Ravito, un coup de cœur du bas du fleuve! Arrêtez-vous à leur kiosque libre-service et profitez-en pour saluer Olivia et Jimmy, les maraîchers tellement attachants à la tête du projet.

C’est le sac rempli de légumes bio savoureux qu’on part pour notre dernier arrêt avant le retour à la maison : le bar laitier Ashini. Si tu passes dans le coin, apporte ton argent comptant et goûte à la crème molle au chocolat, tu nous remercieras. C’est la meilleure, tout simplement.
C’est ce qui met fin à notre virée gourmande dans le Bas-Saint-Laurent remplie de découvertes alléchantes, mais surtout de gens inspirants et passionnés!